Zutaten
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- 1000 g Orangenfilets (aus ca. 2500 g Orangen)
- 75 g Zucker
- 200 ml Sanddornsaft
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 2 Zimtstangen
- 3 Anissterne
- 4 Nelken
- 1 TL Vanilleextrakt (alternativ 1 Packung Vanillezucker)
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Zubereitung
Um die Orangenfilets zu erhalten muss der Deckel und der Boden der Orange abgeschnitten werden. Anschließend wird direkt an der äußeren weißen Haut entlang geschnitten, sodass sie komplett entfernt wird. Um die Filets zu erhalten wird direkt an den innenliegenden weißen Häuten entlanggeschnitten und die Filets so gelöst. Der dabei austretende Saft wird in einer Schüssel aufgefangen und die Reste mit den Händen ausgepresst. Am Ende werden 1000 g Filets inklusive ausgetretenem Saft benötigt.
In einem Topf wird der Zucker karamellisiert und anschließend mit dem Sanddornsaft abgelöscht. Um den sich bildenden Karamellklumpen wieder zu lösen, muss der Saft ca. 2 min kochen, bevor die Orangenfilets, die Gewürze und der Gelierzucker hinzugegeben wird. Die Marmelade anschließend 5-6 min kochen lassen, bevor sie in ausgekochte Gläser gefüllt wird.