Zutaten für 4 Personen:
500 g gelbe Beete oder Möhren
50 g Zedernusskerne
50 g Moosbeeren
3 EL Sanddornöl, Hanfsamenöl, Zedernussöl oder Olivenöl
½ – 1 TL Harissa
1 EL Zitronensaft
1 Fladenbrot
Salz
Zubereitung:
Zu Beginn wird die gelbe Beete geschält und in ca. 2 cm große Würfel geschnitten. Anschließend werden sie in einen Topf gegeben und mit Wasser und Salz zugedeckt bei schwacher Hitze für ca. 35 min weichgekocht. Danach wird die gelbe Beete abgegossen und kurz ausdampfen gelassen. Dann werden die Zedernusskerne kurz in einer Pfanne ohne Fett angeröstet, damit sich das Aroma besser entfaltet. Alle Zutaten werden nun in eine Schüssel gegeben, wobei ein paar Zedernusskerne und Moosbeeren für die Deko aufgehoben werden können, und fein püriert. Anschließend wird das Püree mit Salz abgeschmeckt.
Das Fladenbrot wird im Backofen bei 200 °C knusprig aufgebacken und zusammen mit dem Püree serviert.
Guten Appetit