Tofu mit Gemüse gebraten in Avocadoöl

Kombinieren Sie gesunde Ernährung mit einem einmaligen Geschmackserlebnis und kochen Sie eine Gemüsepfanne mit Tofu und Avocadoöl.

Zutaten

  • Tofu 350 g.
  • Zwiebel 200 gr.
  • Avocadoöl 4 Eßl.
  • Paprika 3 Stück (500 g.)
  • Staudensellerie 100 g.
  • Auberginen 1 kg (400 g.)
  • Tomaten 400 g.
  • Zitronensaft 4 Eßl.
  • roter Pfeffer 1/2 Tl. schwarzer Pfeffer 1/2 Tl.
  • grüner Koriander 1/2 Bund, Knoblauch 4 Zehen
  • Salz

Schritt-für-Schritt-Zubereitung

  1. Die Auberginen grob schneiden, salzen und 30 Minuten stehen lassen, dann abspülen und mit der Hand ausdrücken.
  2. Nehmen Sie eine Packung festen Tofu, lassen Sie die Salzlake abtropfen und schneiden Sie ihn in kleine Stücke, etwa 1 x 1 cm.
  3. Erhitzen Sie einen Wok mit Avocadoöl und braten Sie den Tofu goldbraun an, nehmen Sie den gegarten Tofu heraus und stellen Sie ihn zunächst beiseite.
  4. Die gehackten Zwiebeln, die Paprika und den Sellerie in den Wok geben und anbraten, bis sie weich sind. Die Auberginen hinzufügen und 5 Minuten weiterbraten.
  5. Dann die Tomaten, den Zitronensaft, die rote Paprika, den schwarzen Pfeffer und das Salz hinzugeben und weitere 5 Minuten kochen lassen.
  6. Den Tofu wieder in den Wok geben, noch ein paar Minuten kochen lassen und den Wok vom Herd nehmen.
  7. Den gehackten Koriander und den zerdrückten, fein gehackten Knoblauch in den Wok geben und unterrühren.
  8. Etwa 10 Minuten ziehen lassen und servieren.
Genießen Sie die Gemüsepfanne mit Tofu und Avocadoöl

Hintergrundwissen zu Avocadoöl

Avocadoöl eignet sich als eines der wenigen Öle sehr gut zum Braten:

Hoher Rauchpunkt

Avocadoöl hat einen hohen Rauchpunkt, der bei über 200°C liegt. Ein hoher Rauchpunkt bedeutet, dass das Öl bei hohen Temperaturen stabil bleibt und nicht so leicht verbrennt. Dadurch eignet es sich gut zum Braten, Grillen oder Frittieren.

Gesunde Fette

Avocadoöl ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, insbesondere Ölsäure. Diese Fettsäuren sind stabiler bei hohen Temperaturen im Vergleich zu mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Die Stabilität des Öls trägt dazu bei, die Bildung von schädlichen Verbindungen während des Kochvorgangs zu minimieren.

Neutrales Aroma

Im Gegensatz zu einigen anderen Ölen hat Avocadoöl ein eher neutrales Aroma. Der natürliche Geschmack der Lebensmittel, die damit zubereitet werden, wird nicht überdeckt.

Gesundheitliche Vorteile

Avocadoöl enthält viele Nährstoffkomplexe und ist reich an Vitamin E, Diese wirken als Antioxydanzien uns schützen die Zellen vor oxidativem Stress.

Auch Weizenkeimöl eignet sich sehr gut zum Braten, da es ebenso einen sehr hohen Rauchpunkt aufweist.

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