Tofu mit Gemüse gebraten in Avocadoöl

Kombinieren Sie gesunde Ernährung mit einem einmaligen Geschmackserlebnis und kochen Sie eine Gemüsepfanne mit Tofu und Avocadoöl.

Zutaten

  • Tofu 350 g.
  • Zwiebel 200 gr.
  • Avocadoöl 4 Eßl.
  • Paprika 3 Stück (500 g.)
  • Staudensellerie 100 g.
  • Auberginen 1 kg (400 g.)
  • Tomaten 400 g.
  • Zitronensaft 4 Eßl.
  • roter Pfeffer 1/2 Tl. schwarzer Pfeffer 1/2 Tl.
  • grüner Koriander 1/2 Bund, Knoblauch 4 Zehen
  • Salz

Schritt-für-Schritt-Zubereitung

  1. Die Auberginen grob schneiden, salzen und 30 Minuten stehen lassen, dann abspülen und mit der Hand ausdrücken.
  2. Nehmen Sie eine Packung festen Tofu, lassen Sie die Salzlake abtropfen und schneiden Sie ihn in kleine Stücke, etwa 1 x 1 cm.
  3. Erhitzen Sie einen Wok mit Avocadoöl und braten Sie den Tofu goldbraun an, nehmen Sie den gegarten Tofu heraus und stellen Sie ihn zunächst beiseite.
  4. Die gehackten Zwiebeln, die Paprika und den Sellerie in den Wok geben und anbraten, bis sie weich sind. Die Auberginen hinzufügen und 5 Minuten weiterbraten.
  5. Dann die Tomaten, den Zitronensaft, die rote Paprika, den schwarzen Pfeffer und das Salz hinzugeben und weitere 5 Minuten kochen lassen.
  6. Den Tofu wieder in den Wok geben, noch ein paar Minuten kochen lassen und den Wok vom Herd nehmen.
  7. Den gehackten Koriander und den zerdrückten, fein gehackten Knoblauch in den Wok geben und unterrühren.
  8. Etwa 10 Minuten ziehen lassen und servieren.
Genießen Sie die Gemüsepfanne mit Tofu und Avocadoöl

Hintergrundwissen zu Avocadoöl

Avocadoöl eignet sich als eines der wenigen Öle sehr gut zum Braten:

Hoher Rauchpunkt

Avocadoöl hat einen hohen Rauchpunkt, der bei über 200°C liegt. Ein hoher Rauchpunkt bedeutet, dass das Öl bei hohen Temperaturen stabil bleibt und nicht so leicht verbrennt. Dadurch eignet es sich gut zum Braten, Grillen oder Frittieren.

Gesunde Fette

Avocadoöl ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, insbesondere Ölsäure. Diese Fettsäuren sind stabiler bei hohen Temperaturen im Vergleich zu mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Die Stabilität des Öls trägt dazu bei, die Bildung von schädlichen Verbindungen während des Kochvorgangs zu minimieren.

Neutrales Aroma

Im Gegensatz zu einigen anderen Ölen hat Avocadoöl ein eher neutrales Aroma. Der natürliche Geschmack der Lebensmittel, die damit zubereitet werden, wird nicht überdeckt.

Gesundheitliche Vorteile

Avocadoöl enthält viele Nährstoffkomplexe und ist reich an Vitamin E, Diese wirken als Antioxydanzien uns schützen die Zellen vor oxidativem Stress.

Auch Weizenkeimöl eignet sich sehr gut zum Braten, da es ebenso einen sehr hohen Rauchpunkt aufweist.

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Beta-Carotin ist ein Vorläufer des Vitamins A, welches ebenfalls entzündungshemmend wirkt und damit das Immunsystem unterstützt Sanddornsaft hilft bei Magen-Darm-Problemen Die enthaltenen Bitterstoffe und Flavonoide regulieren die Magensäureproduktion und sorgen so für einen ausgeglichenen pH-Wert im Magen-Darm-Trakt. Dadurch können Magen-Darm-Probleme, wie zum Beispiel Sodbrennen oder Verdauungsbeschwerden, gelindert werden. Zudem unterstützt Sanddornsaft die Darmflora und hilft so bei der Verdauung. Sanddornsaft fördert die Hautgesundheit Die enthaltenen Vitamin C und Beta-Carotin sind wichtige Nährstoffe für die Hautgesundheit. Sie schützen die Haut vor oxidativem Stress und helfen so, Faltenbildung vorzubeugen. Zudem unterstützt Vitamin C die Kollagenproduktion, was sich positiv auf die Elastizität der Haut auswirkt. Auch für die Behandlung von Akne kann Sanddornsaft eingesetzt werden, da er antibakteriell wirkt und so Pickel und Mitesser verhindert bzw. lindert. Sanddornsaft verbessert die Sehkraft Vitamin A ist nicht nur gut für das Immunsystem, sondern auch für die Augengesundheit. Es schützt die Augen vor dem Austrocknen und unterstützt so die Sehkraft. Da Beta-Carotin ein Vorläufer von Vitamin A ist, hat auch Sanddornsaft eine positive Wirkung auf die Sehkraft. Zudem reduziert er Augenflimmern und trockene Augen. Wie man Beeren auswählt und in den Speiseplan aufnimmt   Sanddorn wird oft verarbeitet und als Sanddornsaft, Sirup, Senf, Gummibärchen oder Schnaps verkauft. Auch in Kosmetik wird Sanddorn verarbeitet. Die Blätter können außerdem in Tee zubereitet werden und aus den Samen wird konzentriertes Öl gewonnen. Vorallem in den östlichen Bundesländer kann man zahlreiche Produkte aus Sanddorn finden.  Frischer Sanddorn wirst du nur selten im Supermarkt finden. Wenn die kleinen Beeren essen wollen, sollten sie sich selbst auf die Ernte begeben. 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Sanddornsaft kaufen Unser Sanddornsaft In unserem Sanddornsaft stecken viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, außerdem sekundäre Pflanzenstoffe. Aufgrund seines sehr hohen Gehaltes an Vitamin-C ist der Sanddornsaft ein wahre Vitamin-C Bombe und stärkt das Immunsystem. Zum Warenkorb hinzufügen Das Multitalent Sanddorn Zusammenfassend lässt sich also sagen, dass Sanddorn nicht nur eine reine Vitamin C Bombe ist, sondern auch ein ausgezeichnetes Mittel, um das Immunsystem zu stärken. Durch seine entzündungshemmenden und antibakteriellen Eigenschaften kann es dabei helfen, Krankheiten vorzubeugen und die Gesundheit zu verbessern. Sanddorn ist daher auch als Superfood des Nordens bekannt. Durch seine vielseitigen Anwendungsmöglichkeiten und seine gesundheitlichen Vorteile ist er ein wertvoller Begleiter durch den Alltag.

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Eine Flasche Bio Haselnussöl, kaltgepresst, 250ml
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✔️ für Süßspeisen, Salate & zum backen

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