Sanddorn: Das Superfood des Nordens

Sanddorn Wirkung

Superfoods erobern die Herzen der Menschen. Ob Gojibeeren, Granatapfel, Aronia oder Açaí, wir kennen sie alle. Aber wusstest du, dass auch unsere Heimat ein ganz besonderes Superfood bietet? Sanddorn! Diese kleinen Beeren haben es ganz schön in sich – nicht ohne Grund nennt man sie auch die „Zitrone des Nordens”. Vor allem an den Küsten im Osten und Norden sind sie weit verbreitet und sehr beliebt? Aber was hat es mit dem Superfood des Nordens auf sich und welche Wirkung hat Sanddorn auf die Gesundheit?

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Was ist Sanddorn? 

Der Sanddorn ist ein dorniger Strauch, der vor allem in den Küstengebieten der Nord- und Ostsee gedeiht. Ab dem Spätsommer tragen die Sträuche gelb-orange Beeren. Die kleinen Früchte enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel Vitamin C, Beta-Carotin, Bitterstoffe und Flavonoide. 

Die Früchte des Strauchs werden traditionell zur Herstellung von Säften, Marmeladen, Gelees und anderen Lebensmitteln verwendet. In manchen Kulturen werden die Beeren auch zur Herstellung von Kosmetika und Arzneimitteln genutzt.

In den letzten Jahren ist die Popularität von Sanddorn auch in Westeuropa und Nordamerika gestiegen. Dies ist hauptsächlich auf die gesundheitlichen Vorteile der Früchte zurückzuführen. So soll Sanddorn unter anderem das Immunsystem stärken, die Verdauung fördern und sogar Krebs vorbeugen können.

Diese Nährstoffe stecken in Sanddorn: 

Die Sanddornbeere ist ein wahrer Alleskönner und hilft dabei, menschliche Abwehrkräfte zu stärken. Laut Bundeszentrale für Ernährung enthält Sanndorn zahlreiche wichtige Nährstoffe wie Fruchtsäuren, Fett, Provitamin A, Vitamin E, Mineralstoffe wie Kalzium und Magnesium und sekundäre Pflanzenstoffe. Zudem enthält die “Zitrone des Nordens” mit 400 bis 500 mg Vitamin C pro 100 Gramm fast zehnmal so viel Vitamin C wie Zitrusfrüchte.

In einer Forschungsarbeit an der polnischen Universität Posen stellte man fest, dass die Pflanze rund 190 bioaktive Substanzen enthält. Das sind gesundheitsfördernde Wirkstoffe in Nahrungsmitteln, die jedoch keine Nährstoffe sind und somit nicht zur Energiegewinnung oder als Baustoff verwendet werden. Humanmedizinische Studien konnten allerdings nachweisen, dass eine Ernährung, die reich an bioaktiven Substanzen ist, das Risiko mindert, an chronisch-degenerativen Erkrankungen oder an Krebs zu erkranken.

Wirkung von Sanddorn. Wie gesund ist er wirklich?

 

Sanddornsaft stärkt das Immunsystem

Einer der wichtigsten Inhaltsstoffe von Sanddornsaft ist Vitamin C. Dieses Vitamin ist bekannt dafür, das Immunsystem zu stärken und so Infektionen vorzubeugen. Zudem wirkt Vitamin C entzündungshemmend und schützt die Zellen vor oxidativem Stress. Auch Beta-Carotin, ein weiterer Inhaltsstoff von Sanddornsaft, trägt zur Stärkung des Immunsystems bei. Beta-Carotin ist ein Vorläufer des Vitamins A, welches ebenfalls entzündungshemmend wirkt und damit das Immunsystem unterstützt

Sanddornsaft hilft bei Magen-Darm-Problemen

Die enthaltenen Bitterstoffe und Flavonoide regulieren die Magensäureproduktion und sorgen so für einen ausgeglichenen pH-Wert im Magen-Darm-Trakt. Dadurch können Magen-Darm-Probleme, wie zum Beispiel Sodbrennen oder Verdauungsbeschwerden, gelindert werden. Zudem unterstützt Sanddornsaft die Darmflora und hilft so bei der Verdauung.

Sanddornsaft fördert die Hautgesundheit

Die enthaltenen Vitamin C und Beta-Carotin sind wichtige Nährstoffe für die Hautgesundheit. Sie schützen die Haut vor oxidativem Stress und helfen so, Faltenbildung vorzubeugen. Zudem unterstützt Vitamin C die Kollagenproduktion, was sich positiv auf die Elastizität der Haut auswirkt. Auch für die Behandlung von Akne kann Sanddornsaft eingesetzt werden, da er antibakteriell wirkt und so Pickel und Mitesser verhindert bzw. lindert.

Sanddornsaft verbessert die Sehkraft

Vitamin A ist nicht nur gut für das Immunsystem, sondern auch für die Augengesundheit. Es schützt die Augen vor dem Austrocknen und unterstützt so die Sehkraft. Da Beta-Carotin ein Vorläufer von Vitamin A ist, hat auch Sanddornsaft eine positive Wirkung auf die Sehkraft. Zudem reduziert er Augenflimmern und trockene Augen.

Wie man Beeren auswählt und in den Speiseplan aufnimmt

 

Sanddorn wird oft verarbeitet und als Sanddornsaft, Sirup, Senf, Gummibärchen oder Schnaps verkauft. Auch in Kosmetik wird Sanddorn verarbeitet. Die Blätter können außerdem in Tee zubereitet werden und aus den Samen wird konzentriertes Öl gewonnen. Vorallem in den östlichen Bundesländer kann man zahlreiche Produkte aus Sanddorn finden. 

Frischer Sanddorn wirst du nur selten im Supermarkt finden. Wenn die kleinen Beeren essen wollen, sollten sie sich selbst auf die Ernte begeben. Die Beeren sollten leuchtend gelb sein, sich trocken und fest anfühlen, auch nicht zerknittert sein. Bewahre die Beeren am besten im Kühlschrank auf und wasche sie erst kurz vor dem Verzehr ab.

Unsere Lieblings-Rezepte mit Sanddorn

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Hat Sanddorn Nebenwirkungen?

Bei Menschen mit Blutkrankheiten ist Vorsicht geboten, da Sanddorn eine verdünnende Wirkung hat und so das Risiko von Blutungen erhöht wird. Auch bei Diabetikern kann es zu einer Unterzuckerung führen. Außerdem sollten sie darauf achten, dass Sanddorn die Wirksamkeit bestimmter Arzneimittel zur Behandlung von Magen-Darm-, Autoimmun- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie von Krebs beeinträchtigen kann. Vor der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln mit Sanddornextrakt sollten Sie darum immer Ihren Arzt konsultieren.

Sanddornsaft kaufen

Unser Sanddornsaft

In unserem Sanddornsaft stecken viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, außerdem sekundäre Pflanzenstoffe. Aufgrund seines sehr hohen Gehaltes an Vitamin-C ist der Sanddornsaft ein wahre Vitamin-C Bombe und stärkt das Immunsystem.

Sanddornsaft

Das Multitalent Sanddorn

Zusammenfassend lässt sich also sagen, dass Sanddorn nicht nur eine reine Vitamin C Bombe ist, sondern auch ein ausgezeichnetes Mittel, um das Immunsystem zu stärken. Durch seine entzündungshemmenden und antibakteriellen Eigenschaften kann es dabei helfen, Krankheiten vorzubeugen und die Gesundheit zu verbessern. Sanddorn ist daher auch als Superfood des Nordens bekannt. Durch seine vielseitigen Anwendungsmöglichkeiten und seine gesundheitlichen Vorteile ist er ein wertvoller Begleiter durch den Alltag.

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